ご年配のお客様に、兄弟の多かった人がいます。
その数なんと10人。
それにしても昔はほとんどの人が子沢山。
昭和初期に生まれた方達はだいたい
5人以上の兄弟がいますよね。
そこで疑問。
戦争は昭和20年に終結しましたが、
その前後はしばらく食糧難で、衛生面も決して良くない。
医療だって今とは比較にならないですよね。
いったい、どうしてそんな状態なのに
子沢山なのだろう
考えをまとめると・・・。
①結婚年齢が早い。
②夫は肉体労働が多く?比較的早い時間から家にいる。
TV パソコンなどがない。遊ぶことがない?
(ようするに、早く寝て、仲良くするって事ですかね)
③気がつくと、子供がお腹にいる状態になっている。
(生理前症候群や 筋腫 子宮内膜症などの
病気になりにくい)
④ごちそうやスイーツなどは 食べられなかった。
卵 砂糖はぜいたく品。
肉類はたまにキジとか、鶏、スズメなどの鳥が
多かったそう。
その他、タンパク源としていなご(バッタ)、うちの母も
蜂の子などの虫も美味しく食べたそうです。
⑤季節・時間とともに生きた。
他にも色々あるのですが、
大雑把にまとめるとこんな感じです。
それとこれはキーポイントではないかな、と思うんですが、
冷蔵庫がない。
だから傷む前に食べる。野菜ももぎたてを食べる。
冷蔵庫で寝かせる時間が無い分、新鮮なものを食べていた
という点。
それと、冷たいものを飲む・食べることができない。
また、農薬が少なく虫がいるから、
と加熱調理が当たり前だった。
お日様が昇ったら起きて体を動かし、沈んだら寝る。
季節に応じた旬のものを食べる。
自然の流れに沿った生活。
今風にいうと
ロハス生活?
ストレスなさそうで憧れますが
男尊女卑はあったでしょうし
女の発言権なんてなかったでしょう 趣味や楽しみも
旅行もできなかったでしょうね。
今は楽しみはたくさんあるけれど
少しだけ、昔の人の生活や食べ物を見習ってみませんか
取り入れられる事は少しでも取り入れたいですね
私はまとめ買いをして冷蔵庫や冷凍庫で保管が
当たり前になってしまっていますが・・
少し新鮮な野菜をプランターや
お庭で育ててみたり・・・・(夫がやってます)
夏野菜は夏にしか食べないでみる
カタカナ食品(ピザ、スパゲティ、ヨーグルト、カレー)など
やめて、和食を見直す
なるべく新鮮な旬のものを選んで調理するなど
できることはしてみましょう。
昭和30年代以降の世代からは、
子供の数がずい分減りましたよね。
冷蔵庫・テレビ・洗濯機など『3種の神器』と呼ばれるものが出てきた時期とかぶります。
生態系の研究の本によると、生活が貧しかったり、
危険な環境に囲まれると、人間は「子孫を絶やすな!」
という本能が働き、
生殖活動が盛んになるそうです。
今でも貧しい国で子沢山なのは、人間の本能なのだそうです。
当たり前ですが、人間も、自然界の一員なのですね。
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