みそ汁摂取と高血圧には
関連性なし
10月26日に発表された、共立女子大学教授上原誉志夫先生のみそ汁と塩分に関する最新研究によると、みそ汁の摂取頻度と血圧の間に関係性は認められないという。
むしろ、1日1杯のみそ汁を摂取することで、血管年齢を改善する可能性が
あるなどのメリットがあると報告している。
日本人は昔から味噌汁を取ってきました。
味噌汁は「飲む点滴」といわれるくらいすぐれた食品です。
大豆と米麹と自然塩で仕込むことで大豆が発酵して、アミノ酸に分解
食事としても、薬としても優れています。
味噌汁に飲むこと腸の中で乳酸菌とバクテリアを増やし、悪玉菌が
一掃され便秘も解消します。
日本人の食事の基本はなんといってもごはんと味噌汁
まずは そこからはじめましょう。
赤ちゃん待ちの方
身体に痛みがある人
湿疹 アトピー ニキビなどの 皮膚トラブルで悩んでいる人は圧倒的に
パン ヨーグルト バナナ という 朝食が多いです
お味噌汁はまず体が温まるということ。
代謝を助けるビタミンB群も含まれているので体を目覚めさせてくれます
1日 元気にスタートできます
がんの抑制、高血圧の抑制、それから、解毒、疲労回復、また、肝臓機能の強化、抗酸化効果なども認めまれています
これから寒くなります
是非 おいしい お味噌汁で1日をスタートさせましょう
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