私たちが、口にするものは大きくわけて
「3大栄養素」と言われます
「炭水化物」
「蛋白質」
「脂質」
「脂質」について
最近では健康にいいとされる油など、種類も充実してきました。
オリーブオイル
亜麻仁油
白ゴマ油
この中から、どの油をい使えば身体にいいか?
選択肢が増えれば、迷いも増えるところですね。
でも、絶対避けたい油!それは
トランス脂肪酸
トランス脂肪酸は、
本来は自然界に存在しない、不自然な形の油です。
この不自然な油が体内に入った時、 様々な負荷が
からだにかかります。
自然界に存在しない不自然なものを処理するため、
体は大量のビタミン・ミネラルを消費して、
代謝しなければいけない
そしてもうひとつ。
私たちの体を作る細胞の外側にある細胞膜。
その成分の油です。
トランス脂肪酸はここに入り込みます。
「本来存在しない不自然な油」が
「細胞膜の一部としていすわってしまう!」
細胞レベルで、私たちの体にダメージを与えてしまうのです。
さらに肝臓にダメージを与えて、
コレステロールのバランスを乱します。
その結果動脈硬化の原因を作り、
血管を詰まらせたり、
血流や代謝も低下させます。
特にインスタント麺、冷凍食品、粉ミックス
スナック菓子、ドーナツやケーキ、クッキー
ホイップクリーム、コーヒーフレッシュなどに含まれます
クッキーのサックサク感
外食のフライのカラッと揚がった衣。
その食感を生み出しているのが、
この油であることが多いです。
注意して避けましょう。
でも、注意しても口から入ってきます。
そのために、毎日
バイオリンクをのんで、しっかり解毒しましょう。
毎日の積み重ねが体を作ります!
相談できる サンヨー堂薬局
薬剤師 舩曳佳代子
枚方市駅すぐ フリーダイヤル0120-34-8925
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